感動屋 うる民

感動×感謝×感性

#116 晴明祭

シーミー2024清明祭」と書きます。
シーミーは「清明」の節気に行います。

2024年の清明の節気は、4月4日(木)~4月18日(木)の穀雨(こくう)の節気が始まる前日までの15日間。この時期に清明祭(シーミー)を済ませるのが多いのですが、最近では、親族や「シーミー渋滞」を避けて、日時をズラす場合も多いです。
ただし、この一年で親族が亡くなられている方がいる場合は、清明祭(シーミー)は、お祭り行事に値するので、その年は行いません。代わりに旧暦一月十六日の十六日(ジュウルクニチー)にお墓参りを行うのが習わしとなっています。ご先祖様へのクッワチー御供え。そして、親族でご先祖様への感謝を念じ、親族のお墓で、ご先祖様と一緒に、クッワチーします。
無事、感動屋のご先祖様へのウートートを終えることが出来ました。
その足で、嫁のご先祖様へのシーミーへ。
今回は、ご先祖様に甘い御供え物をと思いつき、コチラへ‼︎宮平天ぷら店の美味しい「ミルクぜんざい」をお土産に買ってきました。嫁の実家のシーミーは、大雨のため実家の仏壇にて、今年は行うコトになりました。
昨日、義理のお父さん、お母さんは、墓掃除をしながら、ご先祖様に合図は行なってきたようです。天気を考慮した上で。あの世のお金「ウチカビ」も、ご先祖様に感謝を伝え、親族からですとウチカビを燃やし、ご先祖様に送りました。こちらの世界で言う、「送金」です‼︎「
沖縄の年中行事で用意するお供え物(ウサギムン)は、重箱(ジューバク)料理がメインですが、お供養用とお祝い用の2種類があります。
お供養用は、もち重(ムチジュー)も白もちのみ、お祝い用はヨモギもちと交互で並べたりしますが、お墓参りでありながら清明祭は、墓前祭でお祝い事なので、重箱(ジューバク)料理もお祝い用を準備します。
※重箱料理は「ジューバク」と言ったり、「ウサンミ(御三味)」と言ったりしますが、どちらも同じお供え物です。

今年も、ご先祖様を家族で、お迎えしてのシーミーをできたコトに感謝です‼︎

【宮平天ぷら店 情報】https://maps.app.goo.gl/PcJ1VthtD6shFL4A6?g_st=in