感動屋 うる民

感動×感謝×感性

#87 ドーナツとコーヒー

ドーナツのある休日コーヒーの友に、「ドーナツ」をチョイス‼︎
チョイスと言っても、スーパーのパンコーナーにある、ドーナツだけど、ヒトリジカンのジブンには、満足感を味わえて楽しい‼︎

【ドーナツの発祥】「ドーナツ」の源流はオランダにあり、小麦粉、砂糖、卵で作った生地を発酵させ油で揚げた「オリーボーレン」というお菓子がルーツだと言われています。 それがアメリカに渡り、ドーナツとして広まっていきました。 歴史上「ドーナツ」として親しまれてきたモノは揚げ菓子のようです。

【ドーナツの定義】 ドーナツの種類
​ドーナツには、生地と製法によって主に「ケーキ生地」「イースト生地」「シュー生地」という3つのカテゴリーがあります。その違いによって見た目や食感に大きな違いがあり、カロリーにも影響しています。
「ケーキ生地」はパウンドケーキなどに似た生地で、「イースト生地」はパンと同様です。「シュー生地」はシュークリームの「シュー」をイメージすれば分かりやすい。カロリーは、「ケーキ生地」が高くなりがちで、「シュー生地」は低くなる傾向があります。また、この3つの枠を超えた、ハイブリッド的なドーナツも存在します。